Shu's Japan Welt

Essen und Trinken

Wer „Japan“ und „Essen“ hört, der denkt üblicherweise zuerst an Sushi. Jene kleinen Häppchen aus Reis und rohem Fisch sind zwar typisch japanisch, aber durchaus kein Alltagsgericht. Die japanische Esskultur birgt viele kulinarische Besonderheiten, die es in dieser Rubrik zu entdecken gilt.

Sake

Der Sake ist sowas wie das japanische Nationalgetränk. Der Sake wird aus fermentiertem Reis gebraut und hat einen Alkoholgehalt zwischen 15 und 20 % Volumen. Genossen wird Sake traditionell in einer Sakebar (Izakaya), meist isst man dazu kleine Knabbereien (Otsumami) wie Reiskracker, Sojabohnen (Edamame) oder Eingelegtes in verschiedenen Variationen. Häufig wird der Sake auch für Rituelle Zwecke verwendet, wie zum Beispiel bei Hochzeiten oder als Opfer für die Götter. • (weiterlesen)

• erstellt am 01.03.2017 um 01:46 Uhr
• aktualisiert am 05.02.2019 um 11:43 Uhr

Sushi

Jeder kennt die Speise aus säuerlichem Reis und rohem Fisch. Das Sushi erfreut sich auch im Westen immer grösserer Beliebtheit, denn es gilt nicht nur als exklusiv, es ist gesund und besteht aus frischen Zutaten. Das Schriftzeichen für Sushi ist vermutlich von dem japanischen Adjektiv für sauer oder säuerlich entlehnt. • (weiterlesen)

• erstellt am 30.12.2018 um 18:46 Uhr

Typisch japanische Lebensmittel

Bonitoflocken: Der Bonito ist ein Fisch aus der Familie der Tunfische. Die gekochten Filets werden in einem mehrwöchigen Verfahren geräuchert, an der Sonne getrocknet und mittels einer Schimmelpilzkultur konserviert. Dieser Vorgang wird mehrfach wiederholt. Das Ergebnis ist ein Stück Fisch, das steinhart geworden ist. Von diesem Stück werden nun mit einem Hobel feine Flocken abgehobelt. Diese Flocken sind ein wesentlicher Bestandteil von Dashi. Dashi: Diese klare Brühe ist ein fester Bestandteil der japanischen Küchen und findet sich daher in vielen Rezepten. Dashi besteht aus nur zwei Zutaten, Bonito und Konbu, eine Algen Art die vor der Küste von Hokkaidō angebaut wird. Dashi gibt es auch als Instand Pulver zu kaufen, kann aber auch durch Gemüsebrühe oder Fischfond ersetzt werden. Anko: Anko ist eine süsse Paste, die aus den roten Azukibohnen hergestellt wird. Die Azukibohnen werden [...] • (weiterlesen)

• erstellt am 21.07.2016 um 17:44 Uhr

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